Фон:
Текст:
15421
16

EJ News
07 мая 2018 в 12:34
15421
16

Молдова: в поисках лучшего вина

Молдова — страна с развитыми традициями виноделия, где любимый напиток Диониса буквально льется рекой. Виноградники здесь есть в каждом хозяйстве, и если вдруг вам посчастливится заглянуть в гости к местным жителям, не сомневайтесь, что вам предложат обильные угощения и обязательно поставят на стол кувшин с домашним вином.

Украшение территории комплекса Милештий Мичь7
Украшение территории комплекса Милештий Мичь

В Молдове даже есть настоящие винные города, названия улиц в которых соответствуют названиям сортов винограда, так что пройти сотню метров по Каберне, а затем свернуть на Шардоне здесь обычное дело. Правда города эти запрятаны в глубоких подземельях, и без сопровождения их посетить не удастся. Но и нужно ли путешествовать по Криковским подвалам или запутанным лабиринтам Милештий Мичь в одиночестве, если дегустировать куда приятнее в хорошей компании, а рассказ гида о технологии производства и особенностях урожая того или иного года обещает быть увлекательным?

Mileștii Mici — винный комбинат, заслуживший звания самого-самого. Во-первых, столь протяженных винных подвалов (целых 200 км!) нет больше нигде в мире, во-вторых, коллекция хранящихся здесь вин также является предметом зависти других производителей — более 2 миллионов бутылок сокрыто в подземных лабиринтах.

На дегустацию предлагают сеты из 3, 5 или 7 винных наименований. В качестве закуски уже полюбившиеся плацинды со сладкими и несладкими начинками, а также мясное ассорти.

Конечно, на вкус и цвет найти товарищей непросто, однако из трех эта дегустация показалась наиболее вкусной.

Винные подвалы7
Винные подвалы

Cricova — еще один известный винный комбинат Молдавии. Протяженность криковских подвалов составляет 120 км, что также немало.

Ассортимент производимых здесь напитков необычайно широк, однако специализируется завод все-таки на изготовлении игристых вин традиционным методом шампенуаз. Технологию эту изобрели французские виноделы, при этом руководствовались они явно не стремлением упростить собственную жизнь. Занимает весь процесс не менее 3-х лет, при этом некоторые операции по-прежнему выполняются исключительно вручную. Так, сотрудницы комбината ежедневно переворачивают все бутылки под определенным углом, чтобы весь осадок постепенно опустился на пробку.

В общем, всем любителям игристых вин, желающим не только пробовать, но и знакомиться с особенностями производства, добро пожаловать на завод Cricova.

Конвейер по производству шампанского2
Конвейер по производству шампанского

Замок MIMI показался привлекательным уже на стадии ознакомления с программой пресс-тура: «Экскурсия по замку с дегустацией и закусками». Обычно в замках предлагают двигаться в составе группы и ни в коем случае не трогать руками бесценные экспонаты, это же место сразу показалось особенным. MIMI больше винодельня, чем бывшая резиденция с роскошными личными покоями. Впрочем, если кому-то вдруг захочется остаться в замке на ночлег, можно арендовать небольшой домик. В перспективе обещают организовать расслабляющие винные ванны, чтобы досуг гостей не ограничивался одними лишь дегустациями.

На сегодняшний день комбинат производит не более 2 миллионов бутылок в год, однако при необходимости способен выпускать до 20 миллионов бутылок. Много? Во времена Советского Союза этот показатель был и того выше.

Гордостью винодельни является Merlot Reserva 2012, стоимостью порядка 50 € за бутылку. От оценки его вкуса придется отказаться, ибо попробовать лучший продукт MIMI не довелось, но скажем, что красные вина производителю удаются лучше белых или розовых.

В замке MIMI6
В замке MIMI

Максимум от энотуризма получат те, кто запланирует поездку в Молдову на первые выходные октября (6 и 7 октября в 2018 году), когда в стране проходит Фестиваль вина. Для производителей это отличная возможность прорекламировать собственную продукцию и заработать, посетители же не приобретают кота в мешке, но выбирают понравившиеся в ходе дегустации напитки.

Фестиваль не был бы фестивалем, если бы все мероприятия ограничивались куплей-продажей. На 2 дня Кишинёв превращается в огромную концертную площадку под открытым небом. Тут и там звучит музыка и выступают творческие коллективы — в общем, обещают, что скучать не придется.

До встречи в винной Молдове!

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Молдавия - страна вина и фруктов. тут нет никакого сомнения.
12 мая 2018 в 15:46

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!