16 апреля 2018 в 17:49
111435
13

Таня Златова и ее travel-блог «Травелинка»

Я не люблю туристические места с толпами туристов. Мне этих толп хватает в Москве.

Таня Златова

Таня Златова — любит путешествия, Азию и морепродукты. Ведет свой блог «Травелинка».

Мы попросили Татьяну открыть несколько секретов ведения travel-блога и дать несколько советов путешественникам.

Таня, расскажите о себе: сколько вам лет, откуда вы и как давно путешествуете?

Всем привет! Я родилась в Санкт-Петербурге, но живу в Москве уже 5 лет. Сейчас мне 29 лет и в первый раз я побывала за границей в 2006 году. С тех пор я путешествую 5-10 раз в год.

С чего началось увлечение путешествиями и сколько стран вы уже посетили?

Я уже давно не считаю страны. Когда жила в Санкт-Петербурге, до Финляндии и Эстонии можно было доехать за 2 часа. И ты уже в Европе. Дальше — куда угодно. Поэтому Европу объездила всю. Сейчас я увлекаюсь Азией — Таиланд, Вьетнам, Китай, Индия. Читатели проявляют огромный интерес к России, поэтому есть и такие поездки в планах.

Когда я первый раз поехала за границу, помню нас, как не знающих ничего, в турагентстве сильно «развели» на деньги. Поездка в Турцию мне тогда обошлась в 28 тысяч руб. на неделю. Для 2006 года это были огромные деньги, я копила полгода. Когда приехали в Турцию, купили еще экскурсий у туроператора, который нас запугивал всем, а мы верили. В итоге, в одном автобусе все ехали в один и тот же хамам за 20 долларов, а мы за 30 долларов. И так во всем. Все пытались «сделать» на нас деньги. Все спрашивали: «Вы первый раз, да?». А мы отвечали «да». (сейчас я везде говорю, что я 8-й раз, не зависимо, где и сколько раз я была).

После той поездки мне захотелось рассказать кому-нибудь, что я узнала, ведь эта информация будет полезна другим туристам. Но все это были лишь мечты. Блог мой появился намного позже, в 2014 году.

Как вы планируете свои предстоящие путешествия?

Я долгое время ничего особо не планировала, потому что работала в офисе, и отдыхать ездила только в отпуск и в праздничные дни. Сейчас, когда я наконец ушла с неинтересной мне работы, я могу поехать куда угодно.

В ближайшее время еду на Кипр в Айя-Напу, а потом в Турцию. Дальше ничего не планирую, но точно куда-нибудь поеду.

На новом месте предпочитаете осмотреть достопримечательности или окраины и нетуристические кварталы?

Я не люблю туристические места с толпами туристов. Мне этих толп хватает в Москве. Ведь я почти 4 года ездила через станцию Выхино =) (для тех, кто не знает, это самая загруженная станция метро в Москве). С тех пор при виде толпы народа и очереди мне хочется куда-нибудь убежать.

Во время путешествий сталкивались с опасными и экстремальными ситуациями?

Конечно! Здесь, наверное, мне нет равных! Например, меня ограбили в Хошимине, около рынка Бен Тан в меня въехал мотоциклист и вырвал сумку через плечо. Я осталась без денег, телефона и документов в другой стране, но зато не одна. Возвращалась через свидетельство на въезд в Российскую Федерацию. В посольстве познакомилась с кучей народа, которых тоже ограбили. Кстати, у меня есть подробная статья о том, что делать, если вас ограбили во Вьетнаме. Мне часто пишут люди и говорят, что я им очень помогла.

Как вы решаете проблему с языковым барьером, приходилось ли объясняться жестами?

У меня нет проблем с языком, но уровень скатился до того, на каком английском говорят в Азии. К сожалению. Конечно, не все знают английский, поэтому жестами объясняться приходилось, а как же. Вообще, в Азии очень отзывчивые люди, можно просто улыбнуться и показать все жестами.

С кем вы обычно путешествуете?

Обычно путешествую с друзьями. Сама не езжу за рулем, поэтому нахожу компанию, кто меня сможет куда-то возить. Но друзья не могут ездить больше, чем 2 недели, поэтому могу поехать одна. Благо, сейчас можно легко найти компанию. В данный момент планирую поездку в Айя-Напу и нашла общий чат со 150 участниками.

Как вы пришли к мысли начать вести свой тревел-блог?

Многие путешественники отправляются в другие страны, когда у них ничего нет. Едут лет в 18-20 путешествовать, так проходит 5-10 лет, в итоге возвращаются и у них ни образования, ни работы, ни идей для дальнейшей жизни. Получаются такие «вечные бездельники», которые не могут найти себе место в жизни.

Я решила сделать все по-другому: сначала получила образование, работала, купила квартиру, а теперь могу путешествовать, зная, что всегда будет «подушка безопасности». Квартиру можно всегда сдать, да и на работу возьмут куда угодно (правда я этого уже не хочу).

Зарабатывать в интернете я начала в 2010 году. Тогда у меня был свой интернет-магазин, но я всегда смотрела в сторону тревела. С магазином у меня все так круто вышло, что думала и с тревел-блогом будет также. В итоге, сделала свой сайт, выложила несколько статей и… ничего не произошло! Статьи не попали и в топ-100 в выдаче.

Вообще, в 2010 году все было намного проще все развивать. Чтобы статья вышла в топ, нужно было приложить минимум усилий. С блогом уже так не вышло, понимание, то и как нужно делать пришло не сразу.

Сколько времени обычно вы тратите на ведение блога?

Блог может занимать все время. Главное, вовремя остановиться. Я могу работать весь день, даже больше, чем я работала в офисе. Но могу и неделю дурака валять, такое тоже бывает. Иногда мне приходит идея посреди ночи, и я встаю и воплощаю ее в блоге.

У вас есть алгоритм и план написания постов или все решает вдохновение?

Сейчас, когда блог подрос и посещаемость превысила 2,5 млн просмотров в год, я пишу мало. У меня есть авторы, которые пишут. Но мне все равно приходится перечитывать и проверять, заниматься SEO, партнерками.

Просто был уже неприятный случай, когда один автор разместил порядка 300 статей, и оказалось, что в его статьях очень много неточной и неверной информации, и некоторые куски текста дублируются в разных статьях. Мне потом пришлось полгода все за ним править. Поэтому сейчас слежу за ними, а с тем автором больше не сотрудничаем.

Сейчас все больше блогеров работают в командах. С кем работаете вы?

Авторов много, и они меняются. Одни приходят, другие уходят.

Блог — основной источник дохода или есть другие варианты заработка?

Я долгое время работала в офисе в одном крупном управлении в Москве. Сейчас я не работаю, но веду дела через интернет. Зарабатываю не только на сайте, но все мои проекты ведутся онлайн.

Как ваши близкие и друзья относятся к вашему образу жизни, знают ли они что такое блог?

Всех бесит в поездках, что я все хожу и фотографирую =) Меня это тоже иногда бесит. Но бывает такое, что нужна потом какая-то фотография для статьи, а ее нет. А так, конечно, мои друзья стали друзьями не из-за того, чем я занимаюсь, и им в принципе все равно.

Что самое неприятное и самое приятное в работе тревел-блогера?

Не могу припомнить ничего неприятного. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я получаю от этого кайф. По этой причине я не смогла работать в офисе. Ну не было такого кайфа, как при занятии своим делом.

Встречались ли в путешествиях со своими читателями?

Специально не встречалась, но встречала людей в поездках, которые приходили в какое-то заведение по моим рекомендациям. Вообще, если я встречу кого-то, я не буду афишировать, что это я =)

Дайте совет тем, кто хочет стать профессиональным тревел-блогером?

Занимайтесь только тем, что вам нравится. Если вы сидите в офисе и получаете от этого удовольствие, то это классно. Но если вы чувствуете, что находитесь не на своем месте, надо срочно что-то менять. Это ваша жизнь и куда она вас заведет, зависит только от вас самих.

Рубрика: Интервью
Алексей Звягинцев
16 апреля 2018 в 17:52

Мишка Квакин
ну, вот, кто путешествует хорошо, тот и молодец! особенно если это приносит радость.
16 апреля 2018 в 18:34

Василий Краморов
вот и свой блог есть у Татьяны. молодец же.
16 апреля 2018 в 19:53

Григорий Александров
Василий, многим будет интересно почитать про путешествия и репортажи из разных стран посмотреть.
Вчера в 07:24

Александр Петрушин
Василий, да, такой блог вести талант надо иметь и сумасшедшую работоспособность. далеко не все так могут.
Вчера в 20:52

Заходи к нам через соцсеть