25

Интервью с известным фотографом и путешественником Олегом Патриным

Олег Патрин
Олег Патрин

Олег Патрин — участник нашего проекта, путешественник и фотограф, рассказал нам о своих увлечениях и творчестве.

Расскажите немного о себе: сколько вам лет, откуда вы и как давно путешествуете?

Я родился в Москве, в 1969 году. У меня финансовое образование, но получилось так, что последние 10 лет я работаю в сфере защиты авторских прав музыкантов, поэтов и художников. Путешествовать мне нравилось всегда, наиболее активно это удавалось делать в последние 5-7 лет.

На сегодняшний день я посетил более чем 30 стран, С 2013 года побывал в Испании, Армении, Италии, Азербайджане, Иордании, Австрии, Португалии, Англии, Китае, Украине, Марокко, Словакии, Белоруссии, Турции, Хорватии, Черногории, Арабских Эмиратах, Омане, Франции, Голландии, Бельгии, Греции и Норвегии.

Расскажите о вашем первом путешествии, что за страна или город?

Первая зарубежная страна, в которой я побывал и запомнил на всю жизнь — это Германия. Учитывая, что мне было тогда 6 лет, и я прожил там три года с родителями вы можете себе представить те эмоции и впечатления, которые я там испытал. С тех пор, Германия для меня — это особенная страна, и всегда, когда я снова туда приезжаю — стараюсь побывать в тех же местах, что и 40 лет назад.

Италия. Путевые зарисовки

Какие виды путешествий предпочитаете и почему?

Для меня путешествия — это в первую очередь возможность сделать новые фотографии, поэтому пляжный отдых — это не для меня. Я люблю бродить по нетуристическим местам, не будучи зависимым от времени. Именно поэтому, больше всего мне нравится самостоятельно планировать свои путешествия, что позволяет мне полностью сконцентрироваться на условиях и возможностях сделать необычные фотографии в необычных местах. Когда я только начинал фотографировать, я несколько раз побывал в фототурах, это были путешествия единомышленников, объединенных своей страстью к фотографии.

Были ли в путешествиях забавные случаи или экстремальные ситуации? Если да расскажите об одном из них.

Такие случаи, конечно же, были. Сразу вспоминается ситуация, когда по дороге в Уаарзазат (Марокко), в горах Высокого Атласа на серпантине, у нас практически закончился бензин. Пришлось обращаться к местному старцу, который вообще не говорил на европейских языках, с просьбой о помощи. Вместе с ним мы поехали выше в горы, где с трудом удалось раздобыть пятилитровую бутыль с жидкостью, напоминающей бензин по тройной цене. Это был для нас экстремальный опыт общения с местным населением, после которого понимаешь, что к путешествиям надо готовиться более основательно. Также бывали и другие ситуации, типа поломки мотора лодки в открытом Северном море, за Полярным кругом, или конфликтов с местным населением арабских стран, включая полицейских — которые требовали удалить сделанные фотографии. Все эти случаи, делали путешествия незабываемыми.

Фото Олега Патрина

Посещаете ли вы повторно места где уже были или все время тянет к новым горизонтам?

Есть несколько стран, в которые я с удовольствием возвращался, и думаю, что поеду еще. Это такие страны, как Норвегия, Марокко, Англия, Голландия. В то же время у меня конечно есть список стран, в которые я обязательно поеду.

Есть какие-то свои правила в путешествиях исходя из предыдущего опыта?

Правила нехитрые, три аккумулятора для фотоаппарата, запасные карты памяти, побольше объективов, удобная обувь и электронная карта местности работающая в офлайне.

Как давно вы начали фотографировать?

Фотографировать осознанно я стал примерно около пяти лет назад, до этого все мои попытки сводились к съемкам красивых архитектурных строений и «открыточных» видов городов. Только после обучения в двух фотошколах, и нескольких авторских курсах и мастер-классов, я начал понимать, что и зачем я снимаю.

Сказочная страна Марокко.

Как вы перешли из любителей в профессионалы?

Я не считаю себя профессионалом, ведь я не зарабатываю деньги фотографией, кроме того снимать мне удается только в путешествиях, которые бывают всего несколько раз в год. Профессионал — это человек с именем, фотографии которого известны широкому кругу людей, для которого фотография — это значительная часть его жизни. Скорее я назвал бы себя продвинутым любителем, который постоянно совершенствуется.

Какой из жанров фото вам наиболее интересен и почему?

Мне нравятся архитектура, геометрия, минимализм, тревел-фотография, немного снимал макро. Особая любовь у меня к отражениям и теням, это целый мир. В последнее время, после общения с Сергеем Максимишиным и Дмитрием Зверевым, я стал учиться снимать стрит.

Какие места вы рекомендуете посетить тревел-фотографам?

Я могу порекомендовать посетить фотографам те страны, в которые я сам хотел бы поехать или в которые я бы хотел вернуться. Это конечно Марокко, Норвегия, Иран, Иордания, Китай, Голландия, обязательно страны Центральной и Южной Африки.

Какую Фототехнику вы используете в путешествиях?

Я снимаю фототехникой фирмы Canon. Это фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III и почти полная линейка объективов Canon L-серии — EF 16-35mm, EF 24-70mm, EF 24-105mm, EF 70-200mm, EF 100 mm и EF 50 mm. Обязательно использую штатив, иногда макрокольца.

Где вы храните все свои фотографии?

Я храню свои фотографии на съемном диске с большим объемом памяти, как, думаю, это делает большинство фотографов. При этом считаю очень важным и обязательным печатать свои фотографии, правильно их оформлять, чтобы потом дарить их близким людям и друзьям.

Страны персидского залива. Оман и Арабские Эмираты.

Можете рассказать о ваших выставках, наградах, достижениях?

Призер Международного фотоконкурса HIPA 2015 «Life in Color», всероссийского конкурса «Удивительная планета» 2015, лауреат конкурса National Geographic «Удивительное Подмосковье» и «Photography Award 2015». Состоялось несколько моих персональных фотовыставок — в Московском театре «Геликон-опера», в одном из Министерств Российской Федерации, выставка на Радио Орфей. Участвовал и занимал призовые места в нескольких интернет конкурсах.

Можете дать совет тем, кто еще не решился отправиться в свое путешествие?

Путешествуя, человек узнает, насколько многообразен и прекрасен окружающий его мир, насколько по-разному мы живем. Это и разные люди, и разные культуры, и разные обычаи. Безусловно, путешествия, тем более с фотоаппаратом, меняют взгляды на жизнь. Когда сравниваешь, как живут люди, например, в Англии и Иордании, это вызывает сильные эмоции. Норвегия, пустынная и холодно-прекрасная, с самой маленькой плотностью населения, и Китай, в котором города с 20 млн населения — обычное дело. Люди, которые имеют возможность путешествовать, — это счастливые люди. Поэтому, скорее решайтесь и путешествуйте. Еще И. Бунин говорил: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». И я с ним полностью согласен.

Италия. Путевые зарисовки.

Отражения. Путешествие в Зазеркалье.

Отражения. Путешествия в Зазеркалье.

Оксана Байра
Интересные снимки! Один из моих любимых фотографов )
05 декабря 2017 в 11:44

Мишка Квакин
Оксана, мастерски работает!
05 декабря 2017 в 19:18

Алексей Звягинцев
Ответе пожалуйста!!!! Как Вам удается ТАК видеть кадр, ТАК видеть объект съемки? ТАК видеть людей!!! Мне кажется никогда ТАК не научусь...
08 декабря 2017 в 07:24

Антон Юшков