Масленица — любимый многими праздник в этом году начался сегодня и закончится 18 февраля. В этот день начинают печь блины, а первый блин было принято отдавать нищим.
Ходить к теще на блины принято в среду. В этот день тёщи приглашали зятьев на блины. Идти к теще на блины нужно было в новых штанах, поэтому молодые одевались, как на свадьбу. Задобрить тещу.
Мало, кто помнит, но в Древней Руси Масленицу называли Комоедицей. И означала она наступление весеннего равноденствия. С этого дня начинался Земледельческий Новый год. В этот день принято было почитать Медвежьего бога славян. Говорят, что медведей в ту пору звали Комами и первый блин отдавали именно этим животным. Так появилась поговорка «Первый блин комам». Блины раскладывали на пеньках, а после устраивали гуляния с песнями и прибаутками.
Блины встречаются в разных кулинарных культурах, но относятся к ним везде по-разному и пекут по разным рецептам.
Русские блины
Готовят как на дрожжевом, так и без дрожжевом тесте. Заваривают на молоке или воде. Для приготовления русских блинов печи часто использовали гречневую муку.
Французские крепы
Национальные блины во Франции, которые пекут на чугунной сковороде. Обязательный вариант — переворачивание методом подкидывания.
Американские панкейки
По сути — это оладьи, которые обычно едят с кленовым сиропом. Распространены в Канаде и США в виде блюда на завтрак. Панкейки готовят с помощью блинницы.
Норвежские лефсы
Картофельные блины с мукой и молоком. Подают в виде трубочки с маслом, корицей и сахаром. Распространены в Дании, Норвегии и Швеции
Голландские паннекокены
Так же является национальным блюдом, которое в переводе означает блины. Их готовят на гречневой муке добавляют арахисовое масло. Изначально в Амстердаме их продавали как фаст-фуд, но теперь есть ресторанчики, специализирующиеся именно на этом блюде.
Азиатские роти
Распространены такие блины в Юго-Восточной Азии. Готовят их из кукурузной или пшеничной муки, выпекая на сковородке. подаются с различными начинками.
Японские Окономияки
Готовят окономияки из рисовой муки, добавляя вкусовую начинку.
Венесуэльская качапа
Готовят из кукурузной муки или из размолотой свежей кукурузы на металлической плите. Из-за кукурузных зерен такие блины получаются толще и более комковатые, в сравнении с обычными. Подают качапу с мягким сыром.
Шведские рагмурки
Это блины из картофеля, наподобие драников или как их еще называют деруны. Это повседневная пища в Швеции. Обычно подают с беконом.
Индийская доса
Тонкие блинчики из чечевичной и рисовой муки. Иногда вместо муки используют манную крупу. Готовят на круглой сковородке. В Индии, Малайзии и Сингапуре, доса используется вместо хлеба.
Пишите в комментариях какие блины народов мира вы еще знаете или пробовали.