Все большее количество зарубежных государств желает завоевать перспективный российский рынок. На прошлой неделе возможности для эногастрономического туризма презентовала далекая заморская страна Перу.
Чтобы расположить к себе аудиторию, всем гостям вечера предложили на дегустацию традиционный перуанский дистиллят, именуемый писко по названию одного из прибрежных городов. Вот уже 500 лет, с того момента как завезенные первыми колонизаторами виноградные лозы начали плодоносить, жители этой латиноамериканской страны занимаются самогоноварением.
И вроде бы ничего необычного (мало ли где в мире производят крепкие алкогольные напитки из виноградного сока?), но перуанцы — настоящие гурманы, ибо писко они признают только самогон из 8 сортов винограда, выращенного исключительно на юго-западе своей страны.
И тем не менее на российских прилавках под тем же названием можно обнаружить напиток родом из Чили. Посол Перу в России Бенджамин Чимой по секрету сообщил, что первыми и главными импортерами писко были и остаются именно чилийцы, ведь их продукт не то чтобы совсем плох, но до оригинала явно не дотягивает.
Когда тон беседы был задан, перешли к обсуждению темы еще более обширной и любопытной — гастрономии Перу.
На земле инков, пережившей нашествие испанских конкистадоров, а затем гостеприимно приютившей переселенцев из Старого Света, Японии и Китая, несмотря на всеобщее смешение культур, гастрономические традиции коренного населения по-прежнему необычайно сильны. Хотя и европейское влияние отрицать невозможно.
Что стоит попробовать, зависит от региона, в котором вы окажетесь. Путешествуя по тихоокеанскому побережью, не отказывайте себе в удовольствии угоститься севиче — сырой свежепойманной рыбой, мариновавшейся в соке лайма несколько минут перед тем, как оказаться на вашем столе. Вариантов подачи блюда существует несколько — с красным луком, картофелем или другими овощами, однако интересно знать, что появилось севиче как незамысловатое угощение рыбаков, обедавших без отрыва от производства.
В горных районах можно попробовать стейк из альпаки или жаренную на вертеле морскую свинку. Удивительно, но этот пушистый грызун, которого мы привыкли воспринимать в качестве домашнего любимца, является привычной частью рациона проживающих в сельской местности перуанцев.
Тем, кто желает питаться чуть более привычно, но с перуанским акцентом, стоит обратить внимание на антикучос — обжаренные кусочки говяжьего сердца, которые подаются в виде небольших шашлычков. Впервые их начали готовить во времена испанских колонизаторов, с подозрением относившихся к блюдам из морских свинок или рагу из ламы.
Самых дорогих гостей в Перу угощают пачаманкой. Это блюдо традиционно готовят на праздники, ибо времени оно отнимает много, а съесть в одиночку запеченное с картофелем и кукурузой мясное ассорти вряд ли кто-либо сумеет. Кстати, запекается это все в яме на протяжении пары-тройки часов.
И вроде как оригинальный писко в наших магазинах скоро должен появиться, а севиче и вовсе подают в некоторых ресторанах, за перуанским отправляться лучше в Перу. Ах, да! Наслаждайтесь трапезой, но и Мачу-Пикчу посетить не забудьте.