47060
13

Тревел-фотограф Станислав Казнов и его авторские фототуры

Станислав Казнов

Станислав Казнов — участник нашего проекта, путешественник, блогер и фотограф, рассказал нам о себе и своих фототурах.

Расскажите немного о себе: сколько вам лет, откуда вы и как давно путешествуете?

Мне 40 лет, и я из Нижнего Новгорода. По образованию инженер, кандидат технических наук. Фотография всегда у меня шла параллельно с основной деятельностью.

Увлечение фотографией у меня началось где-то с 2006 года, в то время, когда я начал активно путешествовать по миру.

Прошло какое-то достаточно большое время, когда перегораешь и хочется какого-то свежего ветра, и вот год назад я стал совладельцем туроператора Мастерская путешествий «Время открытий», которая занимается организацией и проведением фототуров.

Как вы пришли к фотографии?

С фотографией история была достаточно простая. Первая часть этой истории похожа, наверное, на любого фотографа. В детстве у всех были фотоаппараты, все дома что-то проявляли. У кого-то это откладывается почти на генном уровне, а у кого-то нет. У меня на бессознательном уровне дружба с фотографией зародилась именно в тот период.

Наступает 2006 год. Я еду на Мальдивы, и понимаю, что у меня нет фотоаппарата. Вообще нет фотоаппарата. А Мальдивы и без фотоаппарата — это что-то неправильное. До этого кроме «мыльницы» ни на что не фотографировал. Принял решение пойти в магазин. Продавец советует какие-то камеры. Абсолютно как «чайник», я выбираю на цвет, вид и по цене. Тогда это был Nikon D60. С него у меня и начался достаточно осознанный творческий путь. Начал понимать, что я хочу снимать, как хочу снимать. Тогда я определился, что больше всего мне нравится репортажная съемка, пейзаж и макро.

Зефирная нежность (Ивановская область)

Первый фотоаппарат я выбрал по внешнему виду, цене и рекомендации продавца. Этим фотоаппаратом я проснимал около пяти лет. Потом линейке Никон я следовал дальше. Были Nikon D7000, Nikon D7100, сейчас я снимаю на Nikon D800.

Расскажите о ваших выставках, наградах, достижениях?

Я достаточно субъективно к этому отношусь. Если куда-то зовут поучаствовать, я участвую, отправляю свои фотографии. National Geographic Traveller берет у меня какие-то фотографии. На местном уровне тоже определенные конкурсы есть, побеждал и участвовал. Но я к этому спокойно отношусь, расскажу почему. Мне больше интересно, когда обращаются люди, которые просят фотографии для себя. Кто-то просит для интерьеров, кто-то в подарок хочет сделать постеры, как картины, кто-то для украшения кафе или офиса. Когда обращаются напрямую и просят то, что нравится, для меня более ценно. Такой отклик для меня лично — это очень здорово!

Какую Фототехнику вы используете?

Я фанат Nikon. Сейчас я снимаю на Nikon D800+Nikon 16-35/4+Nikon 80-200/2.8+Nikon 60/2.8 micro. Есть еще Samyang 14/2.8 который в определенных условиях мне очень нравится.

Мороз (Териберка)

Какой вид и жанр фотографии предпочитаете?

Мне нравится репортажная съемка, пейзаж и макро.

Вы являетесь основателем Мастерской путешествий «Время открытий». Как к вам пришла идея?

Идея путешествий в компании позитивных людей, объединенных любовью к природе, истории, местным традициям, гастрономии витала в воздухе давно. Фотография стала основой для этой идеи, возможностью для ее реализации. Мне всегда хотелось показывать людям все самое красивое и интересное и наши программы состоят исключительно из лучшего и в то же время «непопсового» туристического контента.

Что обычно входит в программу фототура?

Фототур — это путешествие, туристическая поездка, основанная на том, чтобы показать людям самые красивые места какого-то региона в самое красивое время года или суток для того, чтобы они могли в полной мере насладиться этим местом и увезти с собой красивые фотографии.

Это не значит, что все ездят с профессиональными камерами. Кто-то снимает, условно говоря, на iPhone. Кто-то снимает на мыльницу, кто-то ездит упакованный «по полному». Человек в первую очередь фотографирует не камерой, а головой. Этот кадр у него останется в памяти. И это важно.

Ледовая сказка Байкала

Если говорить непосредственно про сам процесс фотографии, то после фототура, если он был хорошо проведен, человек должен захотеть заниматься фотографией. Если он любитель, то те, кто проводят фототур, могут привить ему это зерно изучения и развития, желание куда-то расти, больше делать хороших, красивых кадров. Если у человека вообще нет фотоаппарата, то дать ему желание купить, приобрести, поехать в следующую поездку с камерой и начать что-то снимать.

А профессионал, соответственно, получает лучшие видовые точки. Он не тратит время на поиск. В любом месте программы фотогиды покажут лучшую точку и ракурс, интересные моменты. Если человек сам поедет, то он их просто не найдет или потратит много времени на это. Потому мы даем человеку возможность экономить время, силы и показываем самые лучшие места, откуда, когда и что снять, и при этом не ограничивая его свободу в перемещениях и в творчестве.

Участники фототура

Что нужно знать новичку прежде чем отправиться в фототур?

Все необходимое что надо знать относительно маршрута и необходимых вещей мы детально указываем в программе к каждому туру. Непосредственно с каждым участником мы созваниваемся и обсуждаем все имеющиеся вопросы. Отношение к людям для нас самый важный аспект в проведении мероприятия.

Были ли в фототурах забавные случаи или экстремальные ситуации? Если да расскажите об одном из них.

Экстремальных ситуаций, связанных с опасностью для здоровья участников, не было. Мы стараемся по возможности продумывать все неблагоприятные нюансы и их исключать. Этот момент еще связан и с размером группы которую мы набираем. Это не более 10 человек. Участники должны быть организованной командой, а не большой хаотичной толпой.

Холодный рассвет (Териберка)

Открываете ли вы новые места для фототуров? На сколько это сложно?

Тут ничего сложного нет. Россия сама по себе является самой менее отснятой страной. Дубай, Прага, США сняты-пересняты огромное количество раз. Если мы возьмем, например, Оренбургскую область (да не обидятся на меня ее жители) то никто не знает, что это такое, что в ней есть, кто там живет и где это. А там очень красиво и здорово!

Россия — гигантская страна с огромным количеством часовых поясов, где люди обычно живут в своей части. Никто не знает, что там на Чукотке — где это и что это. Может быть, это вообще другое государство, 90% людей там никогда не будет. Поэтому снимать Россию интересно. Не скажу, что это дешево. Но запас ожиданий того, что здесь хочется снять, очень богатый.

Поэтому я мониторю, смотрю и в Живом Журнале, в Яндексе, на форумах и сайтах для путешественников интересные места. Оцениваю, насколько они интересны мне, насколько они могли быть интересны другим людям. И уже непосредственно сам осуществляю туда поездку. И потом, если я понимаю, что да, это будет действительно круто, тогда мы планируем уже фототур туда.

На рассвете (с. Парское)

Путешествуете ли вы отдельно от фототуров? Если да, то какие места предпочитаете?

Путешествия — это часть жизни, фототуры лишь небольшая часть путешествий. Я побывал в 30 странах и есть много мест куда хочется съездить еще и даже вернуться. В настоящее время я изучаю Россию. И мне это доставляет удовольствие.

Появились ли какие-то свои правила в путешествиях исходя из предыдущего опыта?

Если говорить про фототуры, про организационную и составляющую части, то правило у меня одно — «Делай все так, как сделал бы для себя». Правило работает на все 100%!

На чем можно сэкономить в путешествиях?

Честно говоря, я не задавался таким вопросом. У меня своя философия в этом плане: «Не экономить на мелочах». В жизни все состоит из мелочей, и исключая или упуская что-то из виду теряется целостность. В случае с путешествиями это философия справедлива как нельзя лучше. Поэтому в фототурах мы стараемся предложить самые лучшие условия по размещению, трансферам, питанию, контенту. Мы стараемся стать лучшими, а не самыми дешевыми.

Можете дать совет тем, кто еще не решился отправиться в самостоятельное путешествие?

Не лениться, меньше смотреть телевизор, меньше сидеть дома. Мир — больше, чем квартира и лестничная клетка. Больше выходить, гулять, ездить, стараться узнавать что-то новое для себя и, конечно же, присоединяться к нашим маршрутам.

Цветущий Эльтон

Тихое утро на Ольхоне